Es la más fuerte de las porcelanas y ciertamente contiene hueso. La ceniza de hueso es el principal ingrediente de este tipo de porcelana, que se mezcla con la tradicional formula de caolín, feldespato y cuarzo. El resultado es un material duro, resistente y de color marfil. Hasta la actualidad continúa siendo el estándar para la producción de porcelana en Inglaterra.
Las primeras aproximaciones a este tipo de porcelana las hizo Thomas Frye en 1748. Su fábrica estaba ubicada en Bow, Londres, muy cerca de carnicerías y mataderos, por lo cual tenía fácil acceso a las cenizas de hueso animal. Pese a la calidad de su porcelana, Frye no tuvo éxito comercial.
Unas décadas más tarde, Josiah Spode retomó y mejoró la formula de Frye y en algún momento entre 1789 y 1793 Spode tuvo éxito en la identificación de la fórmula adecuada y en poco tiempo fue muy popular entre los manufactureros ingleses. Desde sus inicios y hasta muy avanzado el siglo XX, la producción de bone china fue casi exclusiva de las fábricas de Stoke-on-trent, Inglaterra.
Bibliografía: http://www.thepotteries.org/, http://en.wikipedia.org/